Статьи и Интервью

Интервью в программе "Познер" и "Вечерний Ургант" вы можете посмотреть здесь

Э.Р. дал бесчисленное количество интервью. По Вашим просьбам мы готовы печатать их на сайте. Пожалуйста, сообщите нам, какие именно статьи и интервью Вы хотите видеть опубликованными.

Кроме того, в этом разделе расположены рецензии и отзывы на книги и спектакли по пьесам Э.Р.

Интервью Э.Р. журналу 'ELLE' 'Сущность, личность и тело'"
Интервью Э.Р. журналу 'Огонёк' 'Свои предсказания я ещё не обнародовал'"
О спектакле по пьесе Э.Р. 'Наш Декамерон XXI' рассказывает режиссер-постановщик Роман Виктюк 'Чумовой Декамерон'"
Фрагмент интервью Э.Р. 'Российской газете' 'Интриги и игры от Эдварда Радзинского'"
Беседа с Э.Р. в газете 'Аргументы и факты' о 'тайнах истории и своего творчества' Э.Р.: 'История России — история катастроф'"
Публикации в СМИ об авторском вечере Эдварда Радзинского 3 ноября 2003 г. ('На митинг, к Эдварду Радзинскому', 'Независимая газета' №240 (3072) за 06.11.2003; Публикации в СМИ об авторском вечере Эдварда Радзинского 3 ноября 2003 г."
Габриэль Гарсиа Маркес об Эдварде Радзинском и 'Загадках России' Габриэль Гарсиа Маркес об Эдварде Радзинском и 'загадках России'"
Интервью Э.Р. журналу 'Итоги'. 'Тайнописец'"
Интервью Э.Р. 'Новой Газете'. 'О «народишке» не подумали'."
Интервью Э.Р. 'Аргументам и фактам'. «В России опасно начинать реформы. Еще опаснее их останавливать»."
22 января в Москве прошел авторский вечер Эдварда Радзинского. Зал был забит до отказа, 1740 мест в Концертном зале им. Чайковского были проданы полностью, билетерши в кассе говорили, что такого ажиотажа не видели давно... Организаторам пришлось отдать страждущим свои служебные места и самим сидеть на ступеньках!

Зал более трех часов слушал как завороженный, впрочем, так бывает всегда на выступлениях Радзинского. Приходили семьями и поодиночке, было много студентов, которые после окончания у служебного входа дожидались возможности сфотографироваться с Эдвардом Станиславовичем.

Вечер Радзинского назывался "Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое", и он обещал продолжение! Обычно он выступает в Москве только раз в году, но в этот раз тема так важна для него, что он готов нарушить незыблемое правило и может быть выступит осенью с продолжением. 

В этот раз в зале часто смеялись, так узнаваемы были исторические параллели, но так же часто можно было видеть оцепенение на лицах, по этой же причине. Перед вторым отделением Эдвард Станиславович не мог начать выступление: зал устроил овацию.


Когда Радзинский вышел подписать книги, ненадолго, как расчитывали организаторы, но очередь за автографами растянулась до лестницы на первый этаж, у Эдварда Станиславовича устала рука, но он подписал все книги до последней.. кстати, приносили очень много книг из дома, изданий прошлый лет, афишек, программок..


Это был незабываемый вечер, пропитанный энергией и силой настоящего, того, что бывает не часто, и что нужно не упускать в жизни в вечном цейтноте. И надо выбирать на это время, оно того стоит.



26 апреля 2017 года в Рижском Доме Конгрессов состоялся Авторский вечер
Эдварда Радзинского .

Знаменитый писатель, драматург, историк 26 апреля представил свою новую программу «Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое. 20 век. Итоги.»
Радзинский страстно говорил про XIX век и Российскую империю — от самодержавия, декабристов и крепостного права до литературы, тайной полиции и цензуры с Бенкендорфом.


Это был незабываемый вечер, пропитанный энергией и силой настоящего, того, что бывает не часто, и что нужно не упускать в жизни в вечном цейтноте. И надо выбирать на это время, оно того стоит.



Документальное повествование о веке, когда любовь правила политикой. 

В стране, традиционно считавшейся государством женского бесправия, пять императриц самодержавно правили Империей. От фантастической Истории безродной неграмотной служанки, ставшей первой императрицей, до величайшей правительницы XVIII века Екатерины II простирается это невиданное в Европе Бабье Царство. Их ум, их гордая воинственность, и, наконец, их любовь... Это был последний век, когда любовь правила политикой. Обо всём этом наше документальное повествование.
В первой главе речь идет об эпохе Петра I и приходе к власти российской императрицы Екатерины I (урожденной Марты Скавронской). 
Во второй главе документального фильма рассказывается о правлении императрицы из династии Романовых Анны Иоанновны, об Анне Леопольдовне, правительнице (регентше) Российской империи при малолетнем Иване VI, и о приходе к власти Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I и Екатерины I. 
В третьей главе речь идет о царствовании Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I и Екатерины I. 
В четвертой главе Эдвард Радзинский рассказывает о периоде правления Екатерины II.


В СМИ в эти дни появилась сенсационная новость: историк Пол Соннино из Университета Калифорнии выяснил, кем был таинственный узник Бастилии, известный под прозвищем "Железная маска". Историк заявил: узника звали Эсташ Доже, и был он не кто иной, как камердинер кардинала Мазарини, некоторое время занимавшего пост первого министра Франции.

Открытие? Сенсация? Почему бы и нет. Ведь столько легенд вокруг этой загадочной личности в маске.

И все бы ничего, если бы не один маленький нюанс: тайну эту давно открыл миру Эдвард Радзинский - в своем историческом романе "Железная маска".

Читайте полную версию на сайте www.rg.ru

Программа была посвящена судьбе русской императрицы Екатерины I, чья судьба стала одной из наиболее ярких в отечественной истории. В рамках авторского вечера прозвучали малоизвестные факты из истории.

Вечер был построен в форме диалога со зрителем и станл во многом импровизационным.

«Я никогда не делаю из своих выступлений лекций. С лекций, насколько я помню со студенческой поры, всегда надо уходить. Лекция - это то, что человек уже выучил и готов рассказывать. То, чем я занимаюсь, это немного другое. Я пытаюсь вместе с теми, кто сидит в зале, делать увлекательное путешествие в прошлое. Как правильно, если сравнить то, что я рассказываю на одну и ту же тему, это будут совершенно разные вещи и каждый раз это сотворчество: мое и тех, кто сидит в зале. Если им становится интересно, то у нас все получается», - сообщает Радзинский.
 

14 января на телеканале «Россия» начнется повторный показ цикла передач Эдварда Радзинского «Боги жаждут».
14 января с 0:45 будут демонстрироваться 1,2 серии, а 21 января с 0:45 будут показаны 3,4 серии.
 
Цикл программ, посвященный драматическим событиям в мировой истории, стал настоящим хитом. Книга «Берегитесь, боги жаждут!»,  основанная на авторских телепрограммах Эдварда Радзинского, вышла в издательстве АСТ в 2015 году и рассказывает о великой крови великих революций, изменивших мир.

В книге Эдвард Радзинский размышляет о роли Ленина, который досконально изучил переворот во Франции. К террору большевики готовились осознанно, понимая его неизбежность и силу. Говоря об исторических источниках, Радзинский признается - историю Франции в свое время изучил детально.

Написанная увлекательно, с большим количеством интересных иллюстраций, книга Эдварда Радзинского позволяет увидеть события двух революций в новом ракурсе.

http://vera.vesti.ru/guest/show/guest_id/1379147

25 июня выступление на открытии фестиваля «Книги России» на Красной площади
27 октября, в Санкт-Петербурге в Большом Зале  Филармонии им. Д. Д. Шостаковича (фотографии с Авторского вечера)
19 ноября в Казани - Зал  КОРСТОН (репортаж КП Казани:  http://www.kp.ru/daily/26461.7/3331102/)
8 декабря. Таллин. Зал концертного дома NORDEA 

13 февраля 2016 года Авторский вечер Эдварда Радзинского состоится в Москве

«Шатобриан написал: «Все, что с нами случилось, это еще не бездна. Я чувствую, наш век только начало пути в бездну. Готовятся вселенские катаклизмы. По нашему образцу восстанут целые народы. И ощущение великой крови, грядущей крови, теперь не покидает меня". И все это исполнилось в России осенью 1917 года. Я мог бы сказать сегодня также. Именно поэтому я выпустил свою книгу сегодня. Берегитесь! Боги жаждут!»


5 ноября в Государственном историческом музее историк и писатель Эдвард Радзинский представил новую книгу «Берегитесь, боги жаждут!». Книга основана на популярном цикле передач и рассказывает о великой крови великих революций, потрясших мир. По итогам презентации прошли первые публикации в крупнейших СМИ. Новую книгу читателю представили телеканал «Культура», «Российская газета»  и «Комсомольская правда» и многие другие.

19 - 24 мая на телеканале «Россия К» – премьера авторского проекта Э. Радзинского «Династия без грима».

Авторский проект Э. Радзинского «Династия без грима» (с 19 мая) – это попытка писателя, драматурга и историка в реальных дворцовых интерьерах рассказать о представителях императорского Дома Романовых – от Екатерины I до Николая II. Съемки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственных музеях-заповедниках «Гатчина», «Петергоф», «Царское село».

Парадный Зимний был построен на фундаментах предыдущих дворцов. Величественные кабинеты императоров и спрятавшиеся в парках семейные дворцы, в которых Романовы оберегали свою частную жизнь, до сих пор хранят тени великих романовских предков.


В четверг, 27 марта, в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета состоится авторский вечер Эдварда Радзинского «Окаянный век».

Наш известный писать объявил: «Я решил в своих выступлениях вернуться к прежнему формату. Прежде я понимал тему своего выступления только по пути на сцену. Пока я шел к зрителю я чувствовал некое электричество, шедшее из зала, оно и подсказывало, о чем нужно сейчас говорить с людьми».
Источник: www.ural.aif.ru
16 февраля писатель, Эдвард Радзинский расскажет вам о своей новой книге, уже ставшей бестселлером, – «Князь. Записки стукача» – в магазине «Библио-глобус». У вас будет редкая возможность пообщаться с автором, задать ему вопросы, а также получить автограф.

Встреча состоится 16 февраля в 15.00 в «Библио-глобусе» (ул. Мясницкая, д. 6\3, стр. 

2 декабря Эдвард Радзинский представил свой новый роман «Князь. Записки стукача» в ИТАР-ТАСС. В основе повествования лежат реальные исторические события, происходившие в последние десятилетия Российской империи. Книга написана в форме дневника Александра II. 

5 декабря презентация книги состоялась в Георгиевском зале Русского музея в Петербурге. Две выставки – «400-летие дома Романовых» и «Лица России» стали  иллюстрациями к рассказу Эдварда Радзинского.  Многих героев «Записок стукача» можно было увидеть на музейной экспозиции. 

Эдвард Радзинский дал интервью в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в эфире телеканала Россия 1. Главной темой разговора стала тайна смерти Сталина и трилогия автора «Апокалипсис от Кобы»

Смотрите эфир на сайте Владимира Соловьева. - тут живая ссылка

Эдвард Радзинский презентовал завершенную трилогию «Апокалипсис от Кобы» в зале ИТАР-ТАСС 29 января. Работа над трилогией заняла почти 10 лет. 

Последняя часть романа о мистической фигуре Вождя открывает читателю одну из самых страшных тайн истории – тайну Второй мировой войны, а также последнюю загадку Сталина – тайну его смерти.

Читайте на сайте «Московских Новостей». – живая ссылка

23 января на большой сцене Городского театра Хельсинки состоялась премьера спектакля «Товарищ Ка: финн и Сталин», поставленного по пьесе Эдварда Радзинского. Это драма о судьбе реального исторического персонажа – финского политика Отто Куусинена, входившего в число близких друзей Иосифа Сталина.

Видеорепортаж Вы можете смотреть здесь: http://tvkultura.ru

9 октября в 19:00 состоится выступление известного драматурга, писателя, телеведущего и театрального деятеля Эдварда Радзинского. В сопровождении Госоркестра России им. Ф.Ф. Светланова (под руководством Михаила Грановского) и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» (под руководством Льва Конторовича) Эдвард Станиславович представит публике свой авторский проект «Загадка Моцарта».

«…главная задача - создавать правдивую карту. Подлинная история - карта для мореплавания. И, если места кораблекрушений обозначаются из самых благих побуждений, как места великих побед, горе стране! Я пытался в меру сил, отпущенных мне, эту карту представить» (Эдвард Радзинский).

Выступления Радзинского называют «митингами с одним-единственным оратором». Он - великолепный рассказчик, с магнетической харизмой, с врожденным артистизмом, который говорит со зрителем о сложном и далеком, как о реальных событиях живой истории. В авторских проектах Э. Радзинского эта «историческая карта» соприкасается с реалиями сегодняшней жизни, и зачастую при сравнении некоторые события начинают видеться по-новому.

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Эдварда Радзинского, посвященная выходу второй части художественно-документальной трилогии «Апокалипсис от Кобы» - книги под названием «Иосиф Сталин. Гибель богов». Вторая часть романа, написаного в виде дневниковых записей Фудзи – ближайшего друга и соратника Сталина, насыщена событиями: гибель отцов Октябрьской революции, народные увеселения в дни террора, Мюнхенский сговор, крах Польши, встреча Сталина с Гитлером… И лагерный ад, куда добрый Коба все-таки отправил своего старого друга…

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Э. Радзинский (текст)
К. Заев (дизайн)
WebMaster